lunedì 9 luglio 2012

IL POLPETTONE A FETTE



Ciao Amici di Rosen,

mentre Ros è brava a cucinare pesce, crostacei e tutti gli Esseri marini commestibili (non che a me non piaccia ma non sono brava a riconoscere il pesce fresco e per questo lo cucino raramente.....il mio pescivendolo di fiducia purtroppo ci ha lasciato per sempre e da allora non mangio molto pesce.......!!!!) io mi diverto con la carne, anche perchè a casa mia siamo più carnivori.  Per questo oggi Vi posto la ricetta del mio Polpettone a fette.

INGREDIENTI:



- 500 gr di carne di manzo tritata

- 100/120 gr pane raffermo

- 1 bicchiere di latte

- 4 uova

- spinaci lessati q.b.

- grana q.b.

- pangrattato q.b.

- bresaola 5/6  fettine

- 3 sottilette

- qualche pezzetto di cacio cavallo

- salsa fresca q.b.

- olio d'oliva q.b.

- sale q.b.

PROCEDIMENTO

- Mettere il pane raffermo, a pezzettoni,  a bagno nel latte - Lasciatelo ammorbidire ma fate in modo che non abbia assorbito troppo latte - deve restere un pò integro.....

- fate cucinare 2 uova sode e mettete da parte

- fate un impasto con: la carne trita - 2 uova intere - una buona manciata di grana - 2 pugni di pangrattato - prezzemolo, sale e olio q.b. - fatto l'impasto, aggiungere anche il pane ammollato nel latte; amalgamate il tutto ma attenzione a non spappolare troppo il pane, si devono vedere i pezzettoni..... 

Su un foglio di carta forno mettete una manciata di pangrattato e sopra stendete l'impasto e gli spinaci precedentemente lessati...(li vedete i pezzettoni di pane che escono dall'impasto?)  

- A questo punto cominciate ad aggiungere tutti gli altri ingredienti:

 bresaola -

pezzetti di cacio cavallo e sottilette... 

e per ultimo le uova sode tagliate a metà...

AiutandoVi con le estremità della carta forno avvolgete il polpettone, nel senso della lunghezza formando un grosso salsicciotto  - se preferite, aggungete un 2° foglio di carta forno (io ho fatto così)  e bucate la carta forno in più parti, con uno stuzzicadenti.....

Infornate a 200° almeno per 30/40 min - Trascorso il tempo lasciate raffreddare completamente con tutta la carta, fuori dal forno - Per questo consiglio di farlo la mattina per mangiarlo la sera ..... Il salsicciotto deve essere ben freddo per essere tagliato a fette, tanto poi si rimette in forno solo per scaldarlo, con la salsa, come vedrete più avanti-

Passato il tempo per far raffreddare il polpettone, togliere la carta e tagliare a fette  - intiepidire le fette con un cucchiaio si salsa (facoltativo) - io avevo fatto la salsa fresca di mattina nel bimby che, se anche a Ros non piace per niente, a me invece piace tanto perchè viene  quasi come una crema di pomodoro   - Servite pure, magari accompagnando con un buon purè di patate e buon appetito a tutti .......!!

 -

 

Bacetti, En!!

 

 

 

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