domenica 6 gennaio 2013

CROSTATA ALLE FRAGOLE .....






Vi è mai capitato di improvvisare un dolce, pensare a qualcosa di specifico e poi questo qualcosa, nel corso della lavorazione, si tramuta in qualcosa di sublime al punto che vi porta a pensare........MA L'HO DAVVERO FATTO IO ???? si !! a me è capitato e il risultato è quello che vedete in foto.

Dunque, vi dico brevemente....: la carissima Alessandra ci ha invitato a fare le ultime giocate di tombola prima della Befana. Mi andava di fare un dolce, magari non troppo eleborato (visto il periodo) e soprattutto veloce. Quindi, penso bene di fare una semplice crostata con marmellata....e così l'idea resta in testa per una intera giornata. Sbircio tra le mie ricette per trovare una nuova frolla .... l'occhio mi cade sulle crostatine ai lamponi de I SEGRETI DEL PASTICCERE di De Agostini e mentre leggo la ricetta penso: "però ! fare una ricetta con una crema soffice soffice non è proprio da scartare come idea" - ma ci sono  3 problemi:problema n°  1 non c'è più tempo per fare la crema pasticcera - problema n° 2 non ci sono lamponi e non è facile trovarli in quattro-e-quattro-otto....problema n° 3, non ci sono tutti gli ingredienti per la frolla.!!!  Ok, niente paura - in frigo abbiamo: yogurt alle fragole - yogurt greco - panna da montare - ricotta fresca - cioccolatto bianco......per la frolla mancano pure le nocciole tritate ma c'è la farina di pistacchio - c'è ancora farina di farro .....'E' FATTTAAAAAA.......possiamo fare la crostata anche se con qualche variante; mancano le fragole, vabbè...quelle le possiamo trovare, quindi procediamo.

Ed ecco come nasce una crostata che ha fatto fare il bis a tutti e che mi ha fatto fare un gran figurone :)  :)  :)  :)  :)

INGREDIENTI PER LA FROLLA

150 gr di farina bianca

100 gr di farina di farro

150 gr di burro

40 gr di farina di pistacchio

90 gr di zucchero

1 uovo

1 pizzico di sale

PER LA FARCITURA (tutto ad occhio)

panna montata -

ricotta fresca

yogurt greco

yogurt alle fragole

zucchero a velo q.b.

50 gr circa di cioccolato bianco

per la decorazione:

fragole fresche q.b.

pustacchio tritato q.b.

Procediamo prima a fare la crema per la farcitura:

- montare la panna e tenere da parte

- fare una crema di ricotta semplicemente con la ricotta e zucchero a velo q.b. (secondo il gusto ....più o meno dolce, fate voi)

- con 300 gr misti di yogurt greco e yogurt alle fragole + zucchero a velo q.b. ho fatto una deliziosa mousse di fragole di Easiyo

fatte le tre creme, esattamente con metà di ognuna,  ho fatto un'unica crema, mischiandole tra loro fino ad ottenere una mousse  soffice, gustosissima e con un gusto veramente particolare e che ho messo a riposare in frigo.

Per la frolla: fare un impasto con gli ingredienti per la frolla  fino ad ottenere un composto piuttosto molle, non come il solito impasto per crostata......


  mettere questo impasto tra due fogli di carta forno e stendere con un mattarello cercando di formare un cerchio




impostare la frolla con tutta la carta forno, dentro una teglia per crostata

 e lisciare bene con le mani sia il fondo che le pareti dell'impasto e con una forbice tagliare la carta forno fino al limite del bordo della teglia


quindi se occorre, tagliare anche l'impasto fuoriuscito durante la fase di lisciatura


Mettere una teglia di diametro più piccolo sopra l'impasto ed infornare

Qui sta il bello, io ho cotto la mia crostata nel microonde: 800 w per 11 min......

A questo punto, uscire le teglie dal micro, togliere la teglia piccola ed il primo foglio di carta forno  e reinfornare per circa  4/5 min con funzione grill, su griglia alta -



 Finita la cottura uscire dal micro ma non togliere la crostata dalla teglia






Fondere il ciocco bianco e spalmare con un pennello su tutta la crostata e sul bordo della stessa









  lasciare completamente raffreddare.

Appena la crostata e ben fredda ed il ciccolato si è indurito, possiamo toglierla dalla teglia eliminando anche il 2° foglio di carta forno e mettiamo la base della crostata direttamente su un vassoio





ora possiamo farcire: mettiamo la mousse, preparata in precedenza, dentro una sache-a-poche e formiamo dei ciuffetti tutto intorno

e così, via via, fino a riempire tutta la base




 
tagliamo le fragole per la decorazione, secondo fantasia, ed affondiamole dentro la mousse, in modo piuttosto regolare





spolveriamo con pistacchio tritato




ed ecco la crostata in tutto il suo splendore










WOW che bontà ragazzi ...... sia la frolla che il ripieno della crostata erano veramente...veramente ....... ssslllluuurrrpppp.... e se tutti hanno chiesto il bis.....bhè, fate un pò voi !!!









Bacetti a tutti, Enza !!

Nessun commento:

Posta un commento