giovedì 15 novembre 2012

DOLCE CON MELE E PISTACCHIO..... farcito con crema all'arancia!!!!!






Arriva il fresco e con lui anche la voglia di stare più in casa, di pensare di più a mangiare (purtroppo)..... e di fare sempre cosette sfiziose per i propri cari. Per questo voglio proporVi il mio dolce di mele e pistacchio, adatto sempre, in qualsiasi occasione: per colazione, per merenda, per una chiaccherata tra amiche, con un buon tè, come dessert dopo i pasti....insomma da mangiare sempre.

Eccovi gli ingredienti:

PER IL DOLCE (O CIAMBELLONE...)

- 200 gr di zucchero

- la scorza di 1 limone bio

- 3 uova

- 150 di burro

- 1 bustina di vanillina

- 220 gr di latte

- 400 gr di farina x torte del Mulino Bianco

- 100 gr di pistacchi frullati (del supermercato....)

- 1 bustina di lievito per dolci

- 2/3 mele gialle

- zucchero di canna q.b.

- zucchero a velo q.b.

PER LA CREMA ALL'ARANCIA

- 2 arance

- 2 uova

- 20 gr di burro

- 100 gr di zucchero

PROCEDIMENTO PER IL DOLCE

Usare un robot da cucina - io ho usato il bimby ma anche un altro robot va bene.....

- pulire il limone ed estrarre la scorza (solo la parte gialla) e tenerla da parte. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti


Metterle a macerare con il succo di limone e lo zucchero di canna (io ho fatto ad occhio).

Prendere la buccia del limone, che prima abbiamo messo da parte già pulita, e frullarla con lo zucchero



aggiungere le uova, il burro, la vanillina ed il latte e frullare fino ad ottenere un bel composto lucido e liscio. Aggiungere i pistacchi frullati



ed amalgamare tutti gli ingredienti  sempre con il robot o delicatamente con una spatola (è preferibile). Mettiamo il composto dentro uno stampo da ciambella


lasciamolo riposare circa 10 min così - poi versiamo sopra le mele a tocchetti con tutta la marinatura, cercando di distribuire il tutto, in modo uniforme
   ed inforniamo per circa 50" a 160° (io ho usato il mio micro con funzione combi micro + vent. -per circa 25") ....eccolo mentre sta cucinando e gonfia .... -



Prepariamo ora la crema all'arancia:

Tritare la buccia di 1 arancia molto finemente e metterla in un tegamino.

Dai 2 frutti estrarre  il succo e mettere anche questo nel tagamino con tutti gli altri ingredienti per la crema.

Far cuocere a fuoco medio mescolando sempre. Appena la crema comincia a sobbollire abbassare un pò la fiamma e mescolare fino a che la crema si addensa. Deve diventare liscia  e setosa. Togliere dal tegamino e lasciarla raffreddare.

Ritorniamo al ciambellone: finito il tempo di cottura, togliere dal forno,

lasciare raffreddare un pò ...

e poi sformare il dolce mettendolo su un vassoio

 lasciarlo raffreddare completamente e spolverare con zucchero a velo
 



Servire le fette con la crema all'arancia praparata prima e .....buon dolce a tutti ..... !!!





Bacetti a tutti, Enza!!!!


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